mardi 21 août 2012

Les mûres

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Elle est là, noire et tentante sur le bord des chemins. Elle nous nargue, et un jour on ne résiste pas. Hop ! On en croque une. Elle cache son parfum délicat sous des grains qui crissent désagréablement sous la dent. Il faut bien se concentrer pour en percevoir son arôme subtil. Rien à voir avec la framboise, cette aristocrate des marchés, qui n'est que volupté et tendresse. La mûre, elle, ne se trouve que très rarement sur les étals. Elle appartient à tout le monde, et est à portée de main. Mais elle ne se donne pas, elle se conquiert et se défend dans des ronciers quelques fois profonds et piquants. 

Un jour, on se décide : « Allez, tout le monde aux mûres ! » Car malgré les traîtres épines, il y a quelque chose de rassurant dans cette cueillette, un rappel de l'enfance, de ces moments insouciants où le temps s'écoulait doucement, même si on s'ennuyait un peu quelques fois. C'est le fruit de l'été qui nous rappelle des vacances chez les grands parents, à la montagne, à la campagne ou au bord de la mer. Des étés où il ne pleuvait jamais, car la mémoire, qui efface et oublie, a gommé les mauvais jours. 

Et le soir, les bras et jambes griffés, les doigts encore tâchés de noir, on dégustera une tarte aux mûres faite maison d'une saveur doublement inégalable. Parce qu'elle sera faite maison mais aussi parce qu'on aura retrouvé, nous, les citadins qui n'avons plus de potager, cette satisfaction primaire mais oubliée que donne la reconnexion avec les produits de la terre. 

 

Ma tarte aux mûres des vacances 

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4 commentaires:

  1. Les mûres que l'on ceuillait le long du chemin lorsque l'on menait les vaches au pré...une autre époque.Et la gelée de mûres...que de souvenirs.
    Bonne soirée.

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  2. la plume de florence11 novembre 2015 à 21:23



    Merci. Ma gelée n'est pas très prise mais mmm... que c'est bon ! 



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  3. Ah ! les mûres de mon enfance..Dès que j'en vois, je pense à mes années à courir dans les champs..J'avais fait une fois, jeune mariée 6 pots de confiture...Elles étaient extras..Jamais plus
    refait...Pourquoi ? Parce que les nobles framboises ont dû pointer leur nez...Tout à fait exact ce que tu dis...

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  4. la plume de florence11 novembre 2015 à 21:23



    Pourtant c'est si bon... ma gelée préférée et encore plus appréciée parcqu'elle est rare.



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